Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.02.2025
17:27

Мировой океан стал хуже поглощать атмосферное тепло

    За последние десятилетия он все медленнее остывает после нагрева

    Chaehyeong Lee et al. / Nature Climate Change, 2025 За последние 40 лет морские волны жары стали дольше на месяц, а тепловые аномалии задерживались на морской поверхности дольше на 8-10 дней. Углубление поверхностного перемешанного слоя, а также замедление вертикальных и горизонтальных течений привели к тому, что способность океана аккумулировать избыточное атмосферное тепло заметно снизилась. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

    Океан играет критическую роль в климатической системе: за счет высокой теплоемкости воды он служит буфером, который смягчает температурные колебания. Потепление океана не столь очевидно, как рост температуры приземного слоя воздуха, но оно происходит уже несколько десятилетий. Из-за этого случаются морские волны жары, а вода становится более кислой. Это стало угрозой для множества гидробионтов — у кораллов ухудшилась устойчивость к подкислению воды, а для осьминогов рост температуры может стать причиной ухудшения зрения.

    Способность мирового океана сохранять тепловую энергию и сопротивляться изменениям температуры на фоне внешнего потепления можно описать с помощью тепловой инерции. Ученые под руководством Ли Чэхёна (Chaehyeong Lee) из Колорадского университета в Боулдере исследовали, как менялась тепловая инерция океана за последние 40 лет. Они анализировали температуры морской поверхности, общий тепловой поток между воздухом и морем, температуру воздуха на высоте два метра, скорость ветра на высоте 10 метров и глубину поверхностного перемешанного слоя с 1982 по 2023 годы. Данные были взяты из литературы, реанализа ERA5 и наборов DOISST (Daily Optimum Interpolation Sea Surface Temperature) 2.0 и 2.1.

    Тепловые аномалии морской поверхности за прошедшие десятилетия практически удвоились. В северо-восточном секторе Тихого океана время они становились дольше на 2,5, а во всей области тропических широт — на два дня каждые 10 лет. На коротких временных масштабах (менее месяца) по всему мировому океану уменьшилась изменчивость температур, то есть разогревшись, вода несколько недель не могла остыть и вернуться к прежнему состоянию. Также повсеместно выросла продолжительность морских волн жары: примерно на 80 процентах площади мирового океана за прошедшие 42 года они стали дольше на 30 дней.

    Основными механизмами, ответственными за тепловые аномалии и волны жары, авторы назвали углубление перемешанного слоя океана (примерно на 10 процентов), ослабление затухания температурных аномалий и уменьшение океанического форсинга (то есть вертикального и горизонтального перемешивания вод). Они отметили, что способность мирового океана поглощать тепло, судя по всему, ослабевает.

    Морские волны жары — неизбежное следствие изменения климата, и в ближайшем будущем они будут становиться только дольше. Важно адаптироваться к таким явлениям, и недавно ученые с помощью селективного скрещивания смогли вывести устойчивые к ним кораллы. Они способны в среднем на неделю дольше выдерживать потепление воды на один градус Цельсия.

    Nplus1.ru

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100