Если он сосредоточит усилия на совместном выращивании моллюсков и рыб у побережий
Если Китай сосредоточит внимание на морской, а не пресной аквакультуре, и начнет выращивать в прибрежной зоне одновременно двустворчатых моллюсков, рыб и водоросли, то у него получится достичь повышения объема производства на 76,8 процента по сравнению с 2021 годом и несколько снизить энергопотребление и выбросы азота. Значительную роль в этом сыграет не только модернизация самой культуры, но и многократный рост использования неископаемых источников энергии. Такие прогнозы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Food.
Большинство продуктов аквакультуры — как пресной, так и морской — получают с более эффективной конверсией корма, чем мясные продукты в классическом сельском хозяйстве. То есть потратив одинаковое количество ресурсов, из садков и прудов можно получить больше пищи, чем с мясных ферм. Темпы спроса на продукцию аквакультуры в мире (рост на три процента в год) за последние 70 лет росли быстрее, чем само население (1,6 процента в год) и производство мяса на суше (2,8 процента в год). При этом 57 процентов мирового производства приходится на Китай, и сейчас аквакультуру в нем сопровождают интенсивные выбросы парниковых газов и эвтрофикация водоемов. Это может помешать стране достичь углеродной нейтральности, что она обязалась сделать к 2060 году.
Ученые под руководством Дуна Шаонлина (Shuang-Lin Dong) из Океанского университета Китая в Циндао сделали прогноз развития аквакультуры в Китае до 2050 года, учитывая разные подходы к ее ведению — от такого, который оставит все как есть, до значительной трансформации. Они учитывали выбросы парниковых газов от кормов, электроэнергии и использования водных ресурсов, а также считали выбросы азота и фосфора (которые приводят к эвтрофикации водоемов). В исследование вошли фермы с урожайностью от 370 грамм до четырех килограмм продукции с квадратного метра.
Исследование показало, что с 1991 по 2021 годы продуктивность аквакультуры во внутренних пресных водоемах выросла с 2,45 до 9,03 тонны на гектар. В морских садках с 2003 по 2021 году она увеличилась с 4,23 до 6,61 тонны на гектар. При этом доля рециркуляционной аквакультуры, которая подразумевает многократное использование очищенной воды и считается наиболее технологичной, росла не столь заметно — с 0,29 до 1,61 процента за 18 лет. Рост интенсивности производства повсеместно сопровождался увеличением энергопотребления, а также выбросов азота и фосфора.
Согласно прогнозу авторов, в будущем аквакультура однозначно будет расти: к 2030 году ожидается рост производства на 25,2, а к 2050 году — на 76,8 процента по сравнению с 2021 годом. Однако, если продолжать развитие без модернизации, то к этому сроку энергопотребление увеличится на 99,1 процента, выбросы азота — на 109 процентов, использование пресной воды — на 64,1 процента, использование земли — на 99,1 процента. При этом авторы учли прошедшие и будущие изменения в энергетической политике страны: если в 2008 году доля неископаемых источников энергии в работе аквакультуры не превышала 8,5 процента, то к 2021 году она выросла до 16,9 процента, а к 2060 году должна приблизиться к 71,3 процента.
Чтобы избежать таких серьезных последствий для окружающей среды, ученые предложили сосредоточить усилия на развитии морской аквакультуры, особенно вблизи побережий, и выращивать в садках одновременно двустворчатых моллюсков, рыб и водоросли. Также они отметили, что нужно оптимизировать рисово-рыбные хозяйства и увеличить долю морских резервуаров без подачи корма. Если принять такие меры, то относительно 2021 года удастся снизить энергопотребление на единицу массы на 1,7 процента, выбросы азота — на 6,89 процента, использование пресной воды — на 8,86 процента и использование земли на 7,12 процента. Пик выбросов углекислого газа при этом будет пройден уже в 2030 году.
В исследование не вошла марикультура водорослей, а тем временем именно на нее некоторые ученые возлагают надежды на продовольственную безопасность в случае серьезного кризиса — например, ядерной войны. Общее похолодание создаст благоприятные условия для выращивания водорослей в тропических и субтропических широтах мирового океана, и если быстро масштабировать строительство водорослевых ферм, то уже через 9-14 месяцев люди смогут получать от них почти половину необходимой пищи.
nplus1.ru