11 июля все любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Хотя праздник и не считается официальным, он имеет много последователей. А отмечать Всемирный день шоколада предложили французы еще в 1995 г.
Известно, что ацтеки были первыми, кто научился делать шоколад — «пищу богов». Спустя некоторое время, когда шоколад был ввезен в Европу, его там окрестили «черным золотом». Поскольку лакомство было дорогим удовольствием, оно присутствовало лишь на столах аристократов. И только в начале XX в., когда стартовало промышленное производство, многие европейцы смогли позволить себе насладиться вкусом шоколада. В России шоколад появился благодаря Петру I, после того как он «прорубил окно в Европу».
Сегодня среди огромного выбора важно понимать, какой шоколад полезен для организма, а какой — нет. Наукой доказано, что в шоколаде находятся элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов (гормонов счастья), которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Существует предположение, что шоколад обладает противораковым действием и способен замедлять процесс старения организма. Но это пока научно не доказано.
Что действительно верно — шоколад повышает настроение и действительно может быть полезным для человека. Только темный шоколад исключительно полезен для здоровья!
В чем же его польза?
Шоколад богат флавоноидами. Это одна из самых распространенных и крупных групп растительных веществ, важных для рациона. Содержащийся в какао флавонол стимулирует кровообращение головного мозга.
Темный шоколад содержит огромное количество полезных веществ. 50 г горького шоколада с 70–90% содержания какао включают в себя около 6 г клетчатки, необходимой для здорового пищеварения, а также треть рекомендуемой дневной нормы железа для работы сердечно-сосудистой системы.
Горький шоколад понижает давление и улучшает когнитивные функции.
Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, скопление тромбоцитов. А при его умеренном потреблении уменьшается вероятность инсульта.
Как видите, шоколад не только вкусный, но и полезный. В некоторых странах по случаю Всемирного дня шоколада проводятся различные мастер-классы, экскурсии на фабрики, где угощают посетителей.
В России есть три музея шоколада: в Москве, Санкт-Петербурге и в Покрове.
Каждый год 11 июля в этих городах проходят массовые гуляния и устраиваются ярмарки. Продают шоколад в разных видах — от сувениров до сладкой одежды. В США праздник шоколада отмечают два раза в год — 7 июля и 28 октября. В Германии вообще построили целую шоколадную страну — Шоколандию! В День шоколада туда съезжаются ценители и объедаются лакомством. В Швейцарии создали «шоколадный» поезд, который возит всех желающих по местным фабрикам. А в Исландии до сих пор жгут костры в День шоколада. Викинги таким образом выражают лакомству свое почтение.
Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)
Обозрение "Terra & Comp".