Состояние рыбных запасов в мировом океане хуже, чем считалось ранее. Хотя перелов давно уже возлагается на политику рыболовства, которая устанавливает ограничения на вылов выше научных рекомендаций, новое исследование четырех австралийских научно-исследовательских институтов показывает, что даже эти научные рекомендации часто были слишком оптимистичными. Результат? Гораздо больше мировых рыбных запасов перелавливаются или исчезают, чем мы думали.
Райнер Фрезе из Центра океанических исследований имени Гельмгольца GEOMAR в Киле и Дэниел Поли из Университета Британской Колумбии представили свои соображения по поводу исследования. В своей перспективной статье, опубликованной в журнале Science вместе с новым исследованием, два эксперта по рыболовству призывают к более простым, но более точным моделям и, в случае сомнений, к более консервативному подходу к оценке запасов.
Многие рыбные запасы по всему миру либо находятся под угрозой перелова, либо уже исчезли. Одной из главных причин этой разрушительной тенденции является то, что политики часто игнорировали рассчитанные учеными лимиты вылова, которые должны были стать строгими порогами для защиты запасов. Но теперь стало ясно, что даже эти научные рекомендации часто были слишком высокими.
В Европейском союзе (ЕС), например, рыболовство в основном управляется через допустимые лимиты вылова, известные как квоты, которые устанавливаются Европейским советом министров сельского хозяйства на основе научных рекомендаций и рекомендаций Европейской комиссии. Новое исследование австралийских ученых показывает, что научные рекомендации уже рекомендовали слишком высокие лимиты вылова.
Журнал Science, где опубликовано исследование, попросил двух самых цитируемых в мире экспертов по рыболовству, доктора Райнера Фрезе из Центра океанических исследований имени Гельмгольца GEOMAR в Киле и доктора Дэниела Поли из Университета Британской Колумбии, интерпретировать результаты. В своей перспективной статье они выступают за более простые, но более реалистичные модели, основанные на экологических принципах, и призывают к более консервативным оценкам и управлению запасами в случае возникновения неопределенностей.
Ранее ученые проанализировали данные по 230 рыбным запасам по всему миру и обнаружили, что оценки запасов часто были чрезмерно оптимистичными. Они переоценивали численность рыбы и то, как быстро запасы могли восстановиться. Особенно пострадали запасы, которые уже сократились из-за перелова. Переоценки привели к так называемым фантомным восстановлениям, когда запасы классифицировались как восстановленные, хотя на самом деле они продолжали сокращаться. «Это привело к недостаточному сокращению лимитов вылова, когда они были наиболее необходимы», — объясняет Райнер Фрезе. «К сожалению, это не просто проблема прошлого. Известные переоценки размеров запасов в последние годы до сих пор не используются для исправления этой ошибки в текущих оценках запасов».
Предыдущие исследования также показывает, что почти треть запасов, классифицированных Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) как «максимально устойчиво вылавливаемые», вместо этого перешли порог в категорию «перелавливаемых». Более того, количество истощенных запасов (те, у которых осталось менее десяти процентов от их первоначальной биомассы) в категории перелавливаемых, вероятно, будет на 85 процентов выше, чем предполагалось ранее.
Но что вызывает эти искажения в оценках запасов? Стандартные оценки запасов используют модели, которые могут включать более 40 различных параметров, таких как история жизни рыбы, подробности улова и рыболовное усилие. Такое большое количество параметров делает оценки излишне сложными, пишут Фрезе и Паули. Результаты могут быть воспроизведены только несколькими экспертами, имеющими доступ к исходным моделям, данным и настройкам. Более того, многие из требуемых входных параметров неизвестны или их трудно оценить, что заставляет разработчиков моделей использовать менее надежные значения, которые работали в прошлом. Фрезе отмечает: «Такая практика может исказить результаты в сторону ожиданий разработчиков моделей».
Поэтому авторы призывают пересмотреть текущие модели оценки запасов. Они выступают за более простые и реалистичные модели, основанные на экологических принципах. Они также призывают к более широкому использованию принципа предосторожности: в случае сомнений следует использовать консервативные оценки для защиты запасов. «По сути, устойчивое рыболовство просто», — говорит Райнер Фрезе. «Следует вылавливать меньше рыбной биомассы, чем ее выращивают заново». Рыбе необходимо дать возможность размножаться до того, как ее поймают, необходимо использовать экологически чистые орудия лова и создать защищенные зоны. Необходимо сохранить функционирование важных пищевых цепей за счет сокращения вылова кормовой рыбы, такой как анчоусы, сардины, криль или сельдь — это принципы экосистемного устойчивого рыболовства. Фрезе добавляет: «Четыре из этих пяти принципов можно реализовать даже без знания размеров запасов».
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/170807-mirovye-zapasy-ryby-nizhe-chem-schitalos-ranee
Обозрение "Terra & Comp".